Manger pour se réconforter sous effet du stress
Une histoire d'hormone neuro médiatrice
La ghréline, une hormone sécrétée par l'estomac, agit sur les régions du cerveau associées à la satisfaction et à la motivation qui sont aussi impliquées dans les dépendances selon des recherches menées aux USA (Université of Texas Southwestern)
La ghréline est une hormone qui déclenche la sensation de faim
Cette hormone agirait également en diminuant l’anxiété.
Face à un stress chronique, le niveau de gréline sanguin augmente au fur et à mesure que l’anxiété diminue.
Ces résultats confirment que les deux motivations pour manger : les signaux métaboliques (baisse de sucre sanguin) et les signaux de plaisir sont imbriquès
Les niveaux de gréline élevé pousseraient à manger des aliments plus caloriques ou apportant plus de plaisir selon des expériences menées au Canada ( Université de Mc Gill)
Cette action expliquerait que les personnes subissant un stress chronique ont tendance à manger plus souvent et à choisir des aliments plus caloriques.
L’augmentation de l’obésité dans les pays occidentaux pourrait également s’expliquer par l’augmentation du stress chronique et par la disponibilité d'aliments riches
La prise en charge du stress et l’approche comportementale des conduites alimentaires devraient être proposées dans le traitement de l’obésité en première intention.
Il ne s’agit de nier le besoin de réconfort mais tout au contraire de l’accepter , d'en prendre acte et consommer les aliments réconfortants d'une certaine façon .
Seuls les aliments réconfortants peuvent réconforter , Lapalissade ! pourtant combien d'entre-vous prennent un fromage blanc maigre à la place de la glace dont ils ont envie , combien d'autres engloutissent le paquets de biscuits comme si demain les biscuits allaient être interdis a la vente
*Une hormone est un messager qui communique entre les différentes parties